Chevallier, Wörterbuch der Verunreinigungen und Verfälschungen der Nahrungsmitte…
Chevallier, Wörterbuch der Verunreinigungen und Verfälschungen der Nahrungsmitte
Chevallier, Jean Baptiste Alphonse: Wörterbuch der Verunreinigungen und Verfälschungen der Nahrungsmittel, Arzneikörper und Handelswaaren nebst Angabe der Erkennungs- und Prüfungsmittel. Frei nach dem Französischen in alphabetischer Ordnung bearbeitet und mit Zusätzen versehen von August Heinrich Ludwig Westrumb. 2 Teile in 2 Bänden. Göttingen, Vandenhoeck u. Ruprecht, 1856 und 1857. 10 teils kolorierte lithographierte Tafeln, VIII, 482 S. – (1 Bl.), 512 S. Halblederbände der Zeit mit goldgepägtem Rückentitel und etwas Romantiker-Rückenvergoldung (minimal berieben). Erste deutsche Ausgabe des „Dictionnaire des altérations et falsifications des substances alimentaires, médicamenteuses et commerciales…“ (Paris 1850-52). – Mueller, Kaffe S. 45; Zischka 252; vgl. Hamberger Meusel XXI, 520f. (zu Westrumb), Schelenz 674, DSB III, 238 und Poggendorff I, Sp. 431f. – Das bedeutendste Werk des französischen Chemikers Chevallier (1793-1879) in einer schönen Ausgabe. In alphabetischer Folge werden unter anderem behandelt Alkohol, Austern, Bernstein, Bier, Bonbons, Brot, Butter, Chocolade, Fleisch, Geld, Gold, Kaffe, Käse, Mehl, Muscheln, Papier, Seifen, Soda, Tabak, Trüffel, Wachs, Zimt, Zucker, etc. – Die Tafeln meist mit Geräten sowie einigen kolorierten Materialdarstellungen. – Je Band erste Blätter zu Beginn etwas stockfleckig, sonst sehr gut erhalten.
Unser Preis: EUR 230,-- |
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